О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Медиа. Форсайт

RSS
Интернет-гигиена в эпоху постправды Интернет-гигиена в эпоху постправды
"Проблема фейк-ньюс не в том, что конкретный человек обманут, а в том, что он считает лопухами других: "они обманулись, а я-то понимаю"… Каждый думает, что он-то знает правду, а других легко обмануть. И раздражение от того, что масса оказывается обманута, действительно накапливается, потому что мы хотим, чтобы масса думала так, как это санкционировано, как правильно.
...Кроме того, опровергнутые новости продолжают существовать вместе с неопровергнутыми новостями. Нет такого единого источника, учебника физики, программы "Время", Ветхого Завета, скрижалей, заповедей, которые бы сказали: это так, а не как-то иначе, потому что это тоже есть, но существует и то, только иначе."
Андрей Мирошниченко в программе Сергея Медведева "Футурошок" на "Радио Свобода"
Смерть газет и будущее журналистики. Беседа с Андреем Мирошниченко на радио Финам FM, 2011 год
31.08.2011. В гостях: Андрей Мирошниченко, журналист, медиа-аналитик, руководитель Школы эффективного текста «Медиа», член российской Ассоциации футурологов
САМОЙЛОВА: Развитие медийного отечественного рынка сегодня основано не только на стремительно развивающихся технологиях, но и на общих стереотипах потребителей информации средств массовой коммуникации и на классических заблуждениях рекламодателей. Вероятно, что закат того же отечественного рынка СМИ будет основан на таких же заблуждениях и стереотипах. Или на чем-то еще? И будет ли этот закат в принципе?
Доброе утро. В эфире программа «Маркетинговая среда». Тема сегодняшнего разговора: «Смерть газет». И мой собеседник — автор книги «Когда умрут газеты», Андрей Мирошниченко называет конкретные даты медийного апокалипсиса. Андрей, доброе утро. Спасибо, что откликнулись на приглашение «маркетинговой среды».
О вине медиа О вине медиа
В 1990-е Интернет воспринимался как большая библиотека. В 2000-е Интернет стал средой общения. В 2010-е Интернет все чаще воспринимается как угроза. Государства, компании и граждане начали обсуждать цифровое пространство в терминах ограничений, регулирования, цензуры, развращения, лжи, пропаганды, экстремизма, защиты персональных данных, слежки, и так далее. Совокупность жалоб выглядит так, будто Интернет – это скорее зло, чем удобство. Как получилось, что удобство превратилось в угрозу?
Статья из сборника к научно-практической конференции «DIGITAL-АГРЕССИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?» (Москва, РГГУ, 2015 г.).
«Теракты – это плата человечества за стартапы Силиконовой долины» «Теракты – это плата человечества за стартапы Силиконовой долины»
Андрей Мирошниченко о том, как интернет меняет наш мир в режиме реального времени
«Цветные революции», религиозный экстремизм, «новое средневековье» — это реакция общества на слишком быструю эволюцию медиа последних лет, уверен Андрей Мирошниченко, автор книг «Когда умрут газеты», «Human as media. The emancipation of authorship». Также он рассказал «Газете.Ru», как заставить интернет-пользователей работать на цензуру, почему создание межъязыкового браузера приведет к цивилизационной катастрофе и как наш мозг отучается думать. Полина Рыжова, Газета.ру. 28.09.2015
Прощай, письменность? Инфографика как новая реальность Прощай, письменность? Инфографика как новая реальность
О новых форматах передачи информации, о будущем письменности и интернета, в эфире программы Сергея Медведева «Археология» на радио "Столица FM" рассказал медиафутурист координатор российской Ассоциации футурологов Андрей Мирошниченко.
МЕДВЕДЕВ: Добрый вечер. Программа «Археология», в студии Сергей Медведев.
И поговорим мы сегодня о таком тренде, о каком уже не раз ставился вопрос в нашей программе. Мы живем в визуальном мире. Мир ускоряется, количество информации растет, восприятие информации меняется. У нас уже нет времени читать большие тексты. Где-то мне доводилось читать, по-моему, это был манифест поколения визуалов, когда запускался проект «Weekend OpenSpace», там было сказано буквально следующее, что «Война и мир» уцелеет, даже если она будет пересказана не в твите, а в демотиваторе. Мы начинаем воспринимать информацию, прежде всего, визуально, глазами, не прочитывая слова.
И вот об этом, о тренде визуализации, о том, что такое инфографика, о том, как будет строиться вообще восприятие информации в будущем, мы решили поговорить с нашим частым гостем, медиа-аналитиком Андреем Мирошниченко. Добрый вечер. Читать дальше...
Во что вовлекают человека новые медиа? Во что вовлекают человека новые медиа?
19 апреля в рамках круглого стола «Медиаконвергенция, которая изменила мир?», состоявшегося в Российском государственном гуманитарном университете, медиаконсультант, руководитель Школы эффективного текста «Медиа» Андрей Мирошниченко выступил с докладом «Форматы подачи и упаковки контента в условиях медиаконвергенции». Slon.ru публикует стенограмму доклада, в котором затронуты следующие темы: взрыв авторства, «квант» контента, факт и фактоид, вовлечение вместо трансляции, поток контента vs. порция, новая рубрикация, расфасовка тем и читателя и пр.
Интернет и эволюция медиаактивизма в России
Интернет освободил частное авторство: сотни миллионов людей обрели возможность высказывать и распространять свое мнение без ограничений. Раньше эта возможность была исключительной монополией медиа. В результате все современные общества переживают сейчас важный социальный сдвиг – от трансляционной к вовлекающей модели медиа. Обусловленный технологическими причинами, этот сдвиг влияет не только на медийный рынок, но и на политическую ситуацию. Освобожденное авторство рождает огромные объемы частной активности. Эта активность эволюционирует и, рано или поздно, неизбежно приходит в политику. На примере развития Интернета и политической ситуации в России в 2010–2012 годах попытаюсь показать закономерности эволюции медиаактивизма.
Интернет: понимать или сопротивляться? Интернет: понимать или сопротивляться?
Как мы должны относиться к влиянию интернета на нашу жизнь? Понимать или сопротивляться? Эти два режима плохо сочетаются, потому что, на самом деле, противостоят друг другу. Доклад Андрея Мирошниченко на научно-практической конференция МГГУ им. Шолохова «Медиапространство и медиаповедение: образовательная и экологическая парадигмы» 17 мая 2013 года.
Телевидение как переходная стадия медиализма
Телевидение подготавливает такую степень концентрации коллективного свободного времени, которая, будучи перевернута от пассивности в активное участие, обеспечивает социальный взрыв.
Медиа: зоны обрыва и прорыва
Культ контента, культ креатива, лимит национального языка и концепция many small bets. Как перейти от управления контентом к управлению связями.
О платном контенте и сетевом эффекте обязательности вероятного. И еще немного о контентом кураторстве
Василий Гатов в своем Фэйсбуке, как обычно, дал интересную ссылку на слайды, в которых постулируется наступление эры Контента 4.0, который обязательно будет платный, потому что чудесный (приводятся характеристики), потому что люди уже обучены к микроплатежам и т.п.
Систематика эпох контента примерно такая:
Контент 1.0. Человек рассказывает человеку.
Контент 2.0. Один сообщает многим (гутенберговская эпоха, печать)
Контент 3.0. Все общаются со всеми (интернет)
Контент 4.0. Чудеса - всем, и чтобы никто не ушел обиженным! (чудесный контент с новым качеством аналитичности, релевантности, аттрактивности, эмоциональности и т.п. – «awesome to many»)
На этой почве в ФБ у Василия развернулась дискуссия, которую надо занести в скрижали, чтобы помнить кой-какие формулировки.
Сервисы ленивого авторства
«Здесь был я». Как интернет использует бессознательное желание отклика
Как-то за обедом один знакомый критиковал мою теорию отклика. «Ну не все же пишут в интернете ради отклика, - говорил он. – Вот я, например, веду блог о Новой Зеландии. Я это для себя делаю, мне отклик вообще не нужен. Ну, заходит туда человек 20 в день… да нет, бывает и 50… а один раз даже Татьяна Лазарева заходила…» - на этих словах он мечтательно и смущенно посмотрел куда-то вдаль.
Еще одна беда - глобальная межъязыковая конкуренция за аудиторию
С ростом глобализации и распространением международного языка (им будет английский) англоязычные СМИ начнут перехватывать аудиторию у национальных СМИ.
Андрей Мирошниченко: «Умрет журнал, телеканал, но не умрет профессия»
Российский медиаконсультант и руководитель Школы эффективного текста - о будущем СМИ, российском и украинском медиарынках, и о том, почему не следует срочно закрывать принт, даже несмотря на неотвратимость цифры
Андрей Мирошниченко, руководитель московской школы эффективного текста «Медиа», колумнист, медиааналитик и автор бестселлера «Когда умрут газеты», провел в Киеве семинар «Вовлечение вместо трансляции. Новые форматы взаимодействия с общественностью» (организатор Media Marketing Review). После лекции и практикума для маркетологов, Андрей согласился побеседовать с «Редакторским порталом» на тему медиа и их трансформации в цифровом мире.
Река уже изменила русло
Газеты обречены, но журналистика переживет СМИ
27 декабря в "Независимой газете" вышло приложение "НГ-сценарии" о будущем медиа, которое открывалось этой статьей. В статье представлены основные идеи теории смерти газет по состоянию на декабрь 2011 года.
Адаптемы медиа. Закат отрасли, расцвет навыка
О том, как освобождение авторства и поголовная обязанность быть сам-себе-медиа изменят мир
Благодаря Маклюэну мы знаем, что устройством коннекта и контента можно объяснить состояние цивилизаций, по крайней мере, не хуже, чем развитием технологий, идеологий или производственных отношений. Потому что технологии или общественная жизнь сами зависят от способа обращения информации.
Когда начнется тотальная слежка за нами? Когда начнется тотальная слежка за нами?
Большой брат не будет носить полицейского мундира. Он будет выглядеть как Цукерберг или Джобс
В начале декабря Роскомнадзор запускает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ. Очередное техническое и административное решение, безусловно, приближает нас к обществу тотального контроля. Но там ли объявится Большой брат, где его поджидают?
Да, технические средства дешевеют, и позволят скоро накрывать и анализировать если не всю, то значительную часть производимой людьми информации. И что дальше? Важно же не обнаружить, а отреагировать.
Взрыв медиа: как жить, когда 2 миллиарда читателей превращаются в писателей
По прогнозам ООН, в конце октября население планеты перешагнет рубеж в 7 млрд человек. Из них уже 2 млрд подключены к интернету. Цивилизация по историческим меркам почти мгновенно наполнилась огромным количеством людей, способных без труда сообщить о своем мнении неограниченному кругу лиц. Мы переживаем настоящий взрыв авторства. За всю историю Земли едва набиралось 200-300 млн авторов, а сейчас их сразу на порядок больше.
Конечно, все эти люди получают лишь возможность быть авторами — талант и страсть вместе с интернетом не выдаются. Корректнее называть их публикаторами. Но так или иначе, количество публикаторов сравняется с количеством читателей. Авторствующая публика спутывает привычную картину производства и распространения массовой информации. И хотя последствий у этого процесса будет много — не только в медиа, но и в политике, и в других сферах, — мы должны признать, что новый субъект абсолютно непознан.
Гарри, сошлись на Доусона! Это его теория
О "путанице" в сроках смерти газет
По метамедийным источникам пронеслась стремительным домкратом взглядовская заметка.
Глава ВОИС: Печатные СМИ исчезнут к 2040 году
Традиционные печатные СМИ полностью прекратят свое существование к 2040 году, а в Соединенных Штатах это может случиться уже через шесть лет – в 2017 году, заявил в понедельник генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри.
«Через несколько лет не станет больше печатных изданий, какими мы их знаем сегодня. Согласно исследованиям, исчезновение газет прогнозируется к 2040 году, а в США это должно произойти уже в к 2017 году», – сказал Гарри в интервью швейцарскому изданию Tribune de Geneve...

Что делать сегодня, если газеты умрут завтра?
Прогноз смерти газет понятен редакторам, но не касается их лично. Он касается инвесторов, но они его не видят
После того как австралийский медиафутурист Росс Доусон в конце октября прошлого года опубликовал карту-график вымирания прессы по странам, на него посыпались претензии: где доказательства? В самом деле, ни Доусон, ни другие могильщики прессы пока не могут представить данные о подписке за 2017 год. Отсутствие таких фактов, безусловно, дезавуирует гипотезу для тех, кто верует в факты, не понимая, что факты всегда принадлежат прошлому.
Но были и разумные реакции, которые можно выразить фразой: «Чтобы вы стали делать сегодня, если бы узнали, когда ваша газета умрет?»
Маркетинг превращается... в журналистику Маркетинг превращается... в журналистику
Монополия «старой» журналистики разрушена. Корпорации становятся не только источником, но и распространителем массовой информации. Статья Андрея Мирошниченко о будущем журналистики и корпоративных медиа в журнале "Советник".
Умрут не только газеты. Кажется, под вопросом само существование классической журналистики как самостоятельного общественного института. Массовое распространение информации теперь доступно любому, у кого есть выход в интернет. Многие «новые авторы», получив такую возможность, потенциально способны поставлять обществу качественную информацию. Прежде всего – корпорации, которые заинтересованы в том, чтобы собирать свою аудиторию медийными приемами. Возможно, маркетинговым коммуникациям предстоит создать новую журналистику - взамен умирающей старой.
Иллюзорная вещность iPad, или Некролог подписке Иллюзорная вещность iPad, или Некролог подписке
Чем iPad похож на журнал и почему он им не является
Для затравки приведу сентенцию, плоскую, как планшет. Ни компьютер, ни ноутбук на журнал не похожи. А iPad — похож. Чисто внешне. Физическим форматом, пропорциями. Есть даже какая-то обложкоподобность. Именно этим планшет возродил подписные надежды в медийной индустрии. Надежды напрасные.
Существо интернета. 12 тезисов о вирусном редакторе
Первый искусственный интеллект возник в технологической среде из живых людей. Это вирусный редактор интернета. Сегодня он сам создаёт новую общественную реальность, формируя альтернативную партизанскую журналистику и порождая новый общественный договор. Это коллективное существо — полная противоположность толпы и враг государства. (Статья Андрея Мирошниченко на портале "Частный корреспондент")
Вирусный редактор Интернета и смерть газет Вирусный редактор Интернета и смерть газет
Более трех столетий печатные СМИ обладали монополией на массовую доставку новостей. Затем пришлось поделиться этой миссией с радио и телевидением. И вот ныне Интернет отбирает у прессы все эксклюзивные права на добычу и распространение сообщений. Это не циклический кризис СМИ. Пресса умирает и умрет - к концу 2030 годов. (Статья Андрея Мирошниченко в журнале NewScientist.)
Клонировать журналистику из маркетинга Клонировать журналистику из маркетинга
Конкурируя в производстве контента, корпорации могут нечаянно родить новую журналистику
Журналистика больше не уникальна. Можно спорить о том, лучше или хуже блогосфера справляется с распространением информации, но факт в том, что альтернатива создана. Схожие процессы идут в сфере медийной рекламы.
Навигация в хаосе: как им обустроить интернет
The Guardian недавно рассказала ужасную историю: в Испании автомобилист ехал ночью по дороге и оказался под водой. Пассажир выплыл, а водитель – нет. Все дело в том, что в GPS-навигаторе была зашита устаревшая карта, которая показывала дорогу там, где уже выкопали водохранилище.
Почему социальные медиа сопротивляются и будут сопротивляться  маркетингу? Почему социальные медиа сопротивляются и будут сопротивляться маркетингу?
Социальные сети кажутся заманчивым каналом для продвижения товаров и услуг. В PR-отрасли - настоящий бум СМ-маркетинга, все пытаются обратиться к этой аудитории. Однако специалист по массовым коммуникациям, руководитель Школы эффективного текста Андрей Мирошниченко считает, что активность СМ-маркетинга будет только укреплять противодействие соцмедиа к последующим маркетинговым попыткам. Нужен другой заход на создание маркетинговых каналов в соцмедиа - через клиентские каналы. Об этом - статья Андрея Мирошниченко в "Коммерсанте-online" "Ненависть к "утконосам". Собеседник не хочет становиться клиентом.
Новые синтетические медиа в интернете Новые синтетические медиа в интернете
Навигация – единственный информационный продукт, чья ценность будет расти, а не снижаться с увеличением объемов информации. СМИ будущего будут продавать не контент, а навигацию. И другие сервисы.
Платный контент отменяется
За медийный контент будет платить его производитель, но не читатель
В историческом «сегодня» происходит крутой перелом в потреблении информации. Традиция полагала, что информация – ценность. Эта традиция зародилась в те времена, когда люди сообщались со скоростью лошади. Информацию жадно ждали, она была дефицитом, и именно это делало ее ценностью. Но теперь информация поступает со скоростью света. Теперь не вы охотитесь за информацией, а информация охотится на вас. Нападает из каждого утюга.
Джинса 2.0. Контент создают рекламодатели
Профессия журналиста – улавливать социальный заказ на консолидирующие картины мира, отсекать многообразие избыточных мнений и превращать немногие отобранные темы в читабельность. Именно это происходит при тематическом планировании и последующем написании текстов.

Статьи 1 - 30 из 32
1  2 Все
Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ