О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Колумнистика

RSS
"Хреновация" вместо "депортации"
Пару недель назад состоялось событие года в сфере PR. Какой-то  ̶п̶о̶д̶м̶е̶н̶т̶о̶в̶а̶н̶н̶ы̶й̶  подмэрованный гений PR придумал называть снос реновацией. И оно принялось. Это очень редкий случай, чтобы искусственно присаженное слово, да еще присаженное властями, так безоговорочно принялось в употребление всеми, в том числе жертвами. Возможно, такого не было со времен "перестройки", "ускорения" и "гласности" - Горбачев знал толк в партийной словесности, хоть и был косноязычен. Но там была программа "Время" и не было соцсетей.
В России есть довольно сильная медиа-аналитика. Но совсем нет медиа-критики. В России есть довольно сильная медиа-аналитика. Но совсем нет медиа-критики.
Первое объяснить можно. Идеологизированное государство создавалось как социальный эксперимент – надо было построить новое общество и вырастить новую общность, советского человека. Все это дело надо было обслуживать. Задачи социального инжиниринга выпестовали довольно сильную гуманитарную мысль – как прикладную, так и теоретическую.
О СМИ, диванных экспертах и Навальном
Вот снова ночь больших ковшей и сносят москвичей, чтобы уплотнить (а то жиденько что-то в Москве)... А кстати, зачем сносят? Чей интерес? Строительного лобби? Московских властей? Протаскивают через Охотный, значит, АП?
Фэйсбук пишет, что недоуплотненный улей гудит. В управах провели собрания общественности, где общественность должна была смиренно выслушать новые адреса местожительства и поблагодарить.
Затоваривание СМИ Затоваривание СМИ
Василий Гатов подметил очень интересную вещь: с некоторых пор, а после выборов Трампа особенно, в медиа-тусовке практически прекратились разговоры о поиске устойчивой бизнес-модели для СМИ. Им на смену пришли разговоры о том, что надо спасать и оплачивать журналистику как важную социальную функцию.
Собственно, на этом завершается дискуссия о том, является ли журналистика бизнесом или "чем-то еще".
В связи с этим вспомнились наши с Василием Гатовым дискуссиям на "Слоне" в 2009 году о том, является ли журналистика только бизнесом или "чем-то еще".
Габрелянов ждал Трампа со времен Мердока Габрелянов ждал Трампа со времен Мердока
Russia Today пыжится показать какие-то метрики охвата и могущества. Вот уже где-то побила или чуть не побила Аль Джазиру. Затрачены какие-то страшные миллионы и еще выдадут. Но недолюбит ее начальство вскорости не за это, а за то, что… ну не дает она глазету. Аль Джазира изображает CNN, а Russia Today изображает Аль Джазиру. Это даже не вторичное эпигонство Филиппа, а какие-то третичные отложения, при том что оригинальный источник – CNN – уже проиграл рынок Трампу. Изображать надо не Аль Джазиру, а твиттер Трампа.
Как апдейтить себя до гражданина 88 левела или Все уже готово к прямой демократии
Дмитрий Навоша в Фэйсбуке очень интересно пишет, что представительская демократия устарела. Всё уже технически и морально готово к прямой демократии.
Действительно, представительская демократия возникла тогда, когда количество участников голосования превысило возможность быть учтенными на площади (агора) или в кругу (простите, а кто такая "Люба"?). Но теперь мнение всех может быть учтено и агрегировано мгновенно. Уже даже вирусный редактор - прямой плебисцит всех желающих на любую тему, постоянный швейцарский референдум.
Не будет ни театра, ни кино, ни книг - одно сплошное телевидение
Наиболее остроумные оппоненты срезают фразой Рудика: "Через 20-лет не будет ни театра, ни кино, блаблабла...". Я ее слышал в свой адрес примерно столько же, сколько Раневская - "Муля, не нервируй меня", а Арнольд - "I'll be back".
И каждый думает, что это ой как оригинально.
Стартапы в области соцмедиа чахнут Стартапы в области соцмедиа чахнут
В космобиологии есть такое представление, что жизнь не может возникнуть второй раз. Если какие-нибудь полипептиды снова синтезируются на границе теплой вулканической воды, то их тут же сожрут уже существующие там бактерии. Новая экосистема не может возникнуть в пределах старой. Примордиальный бульон бывает только раз в истории планеты.
В этом смысле любопытно потеоретизировать - возможны ли новые социальные сети? Или эко-ниша занята и всякий новый зародыш будет сожран матерыми организмами?
Ад перфекциониста - Святой Грааль маркетолога Ад перфекциониста - Святой Грааль маркетолога
В ленте ФБ всплыло: "Новый логотип гугла — это страдание для перфекциониста. Смотрите сами."
11 реплик о тупиковом литературоцентризме отечественной журналистики
Любопытно, сколько пренебрежительных откликов о формате списка я встречаю после публикации 10 причин перестать стесняться списков про «10 причин». Вплоть до того, что один иностранный русскоязычный коллега пожаловался, что русские редакции отказывались у него брать licitcle, хотя в сопредельных странах формат проверенно выигрышный. Или вот такие эстетствующие отклики: «Уже не стыдно. Прелестно.»
Это – явно характеристика консерватории, а не чьих-либо личных пристрастий.

Ведутся работы по созданию новых чувств с помощью гаджетов Ведутся работы по созданию новых чувств с помощью гаджетов
Немецкие ученые придумали пояс, feel-space belt, который позволяет человеку чувствовать магнитное поле земли и ориентироваться по сторонам света, как это делают птицы и некоторые другие животные.
Водить по книге пальцем. Курсор гутенберговской эпохи Водить по книге пальцем. Курсор гутенберговской эпохи
«Если мальчик любит труд
Тычет в книжку пальчик…»
Спросил сына, как он понимает эту фразу. Он ответил, что «тычет пальцем в книгу» – значит, спрашивает что-то. Действительно, образ человека, водящего по книге пальцем, сейчас мало кому понятен. У Маяковского это символ тяги к знаниям, сведенный к базовому образу – обучению читать.
Педагог не может быть интереснее гаджета, или Как правильно запретить интернет ребенку Педагог не может быть интереснее гаджета, или Как правильно запретить интернет ребенку
Анатолий Шперх опубликовал очень интересную статью «Цифровое слабоумие: кто на самом деле глупеет от гаджетов?» (Кстати, в формате мультимедийного лонгрдиа, не могу не отметить).
Анатолий рассказывает историю. Детям дали задание нарисовать привидение, а они сразу начали гуглить, как привидение выглядит. Согласно традиции, такая реакция должна вызвать возмущение. Но, отмечает Шперх, не так ли поступают ученые: сначала исследуют развитие темы в работах предшественников. И лишь потом добавляют свое. В общем, поведение детей было естественным – они «сэкономили» усилия на доопределении задачи, а потом уже предложили свое решение. Результат, кстати, оказался вполне правильным, привидение получилось узнаваемым.
Телевизор нулевых как эквалайзер общества "по низу"
Огромную роль играло ТВ, которое в 00-е выравнивало массы. Причем выравнивало "по низу", так как только выравнивание по низу обеспечивает наибольший массив унификации взглядов.
Медиа-археология: факсгазета чуть не завоевалa мир в 40-е Медиа-археология: факсгазета чуть не завоевалa мир в 40-е
Технология факсгазеты, придуманная в 30-е, позволяла передавать новости почти так же быстро, как Интернет. По радиоволнам на бумагу. Радиобумажное чудо привлекало большое внимание американских издателей в 30-40-е. Издавалось несколько факсгазет. Но завоевать мир эта технология не смогла.
Первые проблески media engagement

Rushkoff подмечает интересные этапы развития интерактивного, двустороннего взаимодействия аудитории с медиа. В Present shock он пишет, что до появления пульта зритель был обречен смотреть телерекламу. Встать с дивана, пойти к телевизору, переключить канал (а в ранних моделях – настроить новый канал) требовало от зрителя больше затрат, чем терпеть рекламные вставки. Рай для рекламистов. Можно представить, какой удар по телерекламной индустрии нанесло изобретение дистанционного пульта. С пультом зритель может избавиться от рекламной вставки.

Оказывается, все знают об оболванивающем эффекте Сети. И о том, что другие о нем не знают Оказывается, все знают об оболванивающем эффекте Сети. И о том, что другие о нем не знают
Весьма распространенное в Сети явление - считать других, но не себя, уязвимыми для ее оболванивающего эффекта. Я-то разберусь, а вот другие...
А поскольку так про себя думает каждый, то все и защищены лучше. Чем остальные.
Человек от интернета умнеет или глупеет? Мой ответ – да.
Для автора книга - это усилие сделать большой труд. Это сертификат усидчивости и способности к связному сценарию в особо крупных.
Для читателя - он знает, что в книге кто-то уже отобрал контент по каким-то критериям, что не все подряд. Отбор защищает от мифа о свалке.
Man as Media и другие книги Андрей Мирошниченко
От "Толкования речи" до "Человека как медиа". "Как написать пресс-релиз", "Предвыборная кампания в российском регионе", "Толкование речи" и другие книги Андрея Мирошниченко.
Фактоид перестает быть ложным событием Фактоид перестает быть ложным событием
О природе симуляций в медиа на современном этапе. Что показали в ящике - то и правда. Это не фигура речи. События перемещаются из реальности в виртуальность.
Казахстанский форум #медиаблог и немного туризма
25-26 января съездил в Алматы на конференцию Медиаблог, где выступил с мастер-классом "Журналистика будущего: вовлечение вместо трансляции", а также посмотрел местных красот и пообщался с замечательными людьми.
Сложу впечатления, состоящие из фотографий и записей из Фэйсбука опять же с фотографиями.
Раздраженные интернетом
Раньше репутация СМИ (если есть) снимала затраты читателя на верификацию. И за это общество платило журналистике - за устранение многообразия мнений, по сути. Есть такой спрос. Особенно он острый в обществах с традицией к унификации, а не к diversity.
И в этих же обществах распространяется жуткое раздражение от интернета, - по сути, раздражение от несанкционированной самочинности среды, заменившей институты. Может, лучше про реактор?
Футурологические итоги 2013 года Футурологические итоги 2013 года
Для Ассоциации футурологов подготовил отчет о том, что сделал за год по своему – медийному профилю.
Вспомнилось высказывание, кажется, Клэя Ширки о том, что досуг в Интернете теперь по объему времени и усилий равен fulltime job. Нечто подобное можно сказать о постиндустриальном способе самозанятости. Работая «на себя», при определенных условиях, стратегически вырабатываешь больше пользы, чем при работе в институциональных структурах старого мира. Ну и славно.
Синтетические медиа будущего: мультимедийность и мультиавторство Синтетические медиа будущего: мультимедийность и мультиавторство
Рецензия на книгу: Мирошниченко А. Когда умрут газеты. – М. : Книжный мир, 2011. – 224 с.
Автор: Зиновьев Илья Викторович, доктор философских наук, профессор кафедры телевидения, радиовещания и технических средств журналистики Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета.
Опубликовано: Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. (2013)
Книга Андрея Мирошниченко обращает на себя внимание броским заголовком, напоминающим недавние предсказания конца света. Можно посчитать это исключительно рекламным ходом (каковым он в определенной степени является), но это только на первый взгляд. На самом деле за пестрой обложкой скрываются вполне зрелые мысли журналиста-практика и теоретика.
Книги и огонь. Если человеку дорог не результат, а процесс
«Длинное чтение» всегда считалось способом передачи знания. Сейчас линейное чтение очевидно становится короче. Культура потребления информации меняется, меняется сам формат сборки, передачи и восприятия знаний, что воспринимается на эмоциональном уровне как деградация культуры.
Вопрос, однако, в том, так ли уж необходимы длинные тексты для хранения и передачи знаний. Нет ли тут технологической ловушки.
Эволюция медиа-aктивизма - II. Как рождается сетевая Агора
Можно вывести даже закон медиаэволюции: стоит только открыть людям хоть какую-нибудь возможность личного выражения, хотя бы ленинградский рок-клуб, весь аполитичный - закончится всё все равно политикой. Кривой, разной, но политикой. А уж внутри нее будет рафинироваться то, к чему наполняющий ее материал способен.
«Российская газета» сделала яркую передовицу о Чириковой. Но не здесь «Российская газета» сделала яркую передовицу о Чириковой. Но не здесь
Официальные СМИ экспортируют довольно симпатичный образ российской оппозиции.
Передовица вчерашнего спецвыпуска «Russia Now», который издается «Российской газетой» и распространяется в США вместе с Washington Post (а также с другими крупными изданиями в рамках проекта Russia Beyond the Headlines), посвящена Евгении Чириковой.
Как изменилось телесмотрение
Трансляцию открытия Олимпиады не смотрел, отчасти из-за выпадения из быта - в отъезде. Но мог бы. Но не стал - знал, что на интересное наведут, сообщат, зачем время тратить?
Интернет: надзор за мыслепреступлением
Крайне любопытное сообщение пришло из Тульской области. В одной из школ прокуратура проверяла компьютеры, установленные в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», оборудованные контент-фильтрами для защиты детей от зловредной информации.
Краудсорсинг против депутатского благополучия
Как оранжистские технологии британской прессы открыли народу глаза на расходы политиков
Единоросы в Госдуме предложили увеличить штрафы за нарушение порядка проведения митингов до 1 миллиона. Журналист Кирилл Рогов в ответ выдвинул идею организовать народный контроль за самими депутатами – персонально и поименно.

Статьи 1 - 30 из 65
1  2 3 Все
Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ