О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

СМИ обижены. Обама дал интервью блогерам вместо журналистов

СМИ обижены. Обама дал интервью блогерам вместо журналистов

СМИ обижены, возмущаются. Высмеивают селфи блогеров с Обамой – как же без селфи. CNN и ABC злорадно показывали картинки из блога интервьюерши, где она принимает молочную ванну с овсяными хлопьями. FOX сообщил, что Обама ведет институт президентства к деградации.

Четыре года назад я писал на "Слоне" о том, что блогеры могут делать все то же, что и журналист, что никаких, на самом деле, существенных для аудитории привилегий статус журналистов не дает. Кроме привилегий для них самих.
"Партизанская журналистика. Блоггеры способны заменить журналистов, но блогосфера не может заменить СМИ"

Среди прочего, обосновал, что блогеры могут проводить расследования, предлагать аналитику, сообщать новости, в общем, делать всю ту работу, которую делали журналисты. Блогосфера не может перехватить у журналистики только последний главный продукт: сжатую определенной рубричной матрицей картину дня.

В числе прочих тезисов я говорил о том, что статус журналиста, якобы дающий ему допуск, например, в закрытые госструктуры, журналиста нередко коррумпирует и заставляет молчать, а не сообщать; самое интересное из госструктур как раз сообщают не журналисты, а викиликсы. Потому что в закрытых структурах тоже есть разные интересы, и если информация имеет потенциал распространения, то она обязательно утечет, найдет дыру. Больше того, защищенные чиновным статусом персоны сами будут искать выход в блогосферу.

Я писал о том, что блогер вполне может взять интервью и у президента; но не у всякого. «В одном только еще этот статус (журналиста) сверхконкурентен. Взять интервью у Путина блогер не может. А у Медведева, кстати, может, если повезет. Модернизация.»...

В общем, Барак Обама после обращения к парламенту позвал 22 января в Белый дом 3 блогеров YouTube и дал им интервью. Обошлось вообще без СМИ. И вопросы, и повестка, и доставка - все альтернативное. Распространение: сайт Белого дома, ну и YouTube, разумеется.
Белый дом: Watch President Obama's Interview with YouTube Stars
Тут короткий обзор:



Потом уж разнесли, в том числе на эпизоды, в том числе титульные СМИ. Кстати, аудитория этих трех блогеров составляет 2,4 млн, 4 млн и 8 млн только прямых фоловеров. Вполне себе масштаб национальных телеканалов, которые теперь не то чтобы не нужны, но уже перестают быть любимой женой.
СМИ обижены, возмущаются. YouTube stars interview Obama and things get weird
Высмеивают селфи блогеров с Обамой – как же без селфи:

Обама селфи

CNN и ABC злорадно показывали картинки из блога интервьюерши, где она принимает молочную ванну с овсяными хлопьями: YouTube Star Who Drinks Cereal From a Bathtub to Interview President Obama

В ванной

А FOX прямо заявил, что Обама ведет институт президентства к деградации.
Здесь один из интервьюеров делится впечатлениями, рассказывает, как СМИ начали их высмеивать.
Holy Shit, I Interviewed the President.
Bethany Mota, Glozell Green, and I got an opportunity that a lot of people don’t think we deserved
.

В общем, журналисты оскорблены. И попраны. Как и обещано.
Андрей Мирошниченко, 26 января 2015

« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ