О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Есть разница между свободой медиа-бизнеса и свободой слова. О независимости и региональных СМИ

Валерий Панюшкин в «Снобе» пишет («Проданные журналисты»). На одном его семинаре региональная журналистка показала сюжет о том, как Дед Мороз и Снегурочка по поручению администрации поздравляет глухих детей. Панюшкин возмутился — глухота лечится, государство даже оплачивает операции. СМИ должны рассказывать не о том, как администрация поздравляет глухих детей с Новым годом, а о том, почему она их не вылечила. На что журналистка ответила:
— Я не про лечение детей. Я же про елку снимала. Это же по договору информационного обслуживания..
На основании этой истории Панюшкин делает вывод:

«И тут я ее услышал. И крыть мне было нечем. Дело в том, что все, буквально все без исключения провинциальные средства массовой информации живут не за счет подписки, и не за счет розничных продаж, и не за счет рекламы даже. Они все живут за счет договоров об информационном обслуживании, которые заключают с местной властью. …Если договоров об информационном обеспечении не будет, ни одно — повторяю, ни одно! — провинциальное издание не удержится на экономическом плаву. За информацию о том, что у нас земля непахана, дороги нечинены и дети нелечены платить не хочет никто. Никакие читатели, никакие рекламодатели.»

Причастные увидели и возмутились. (Мария Эйсмонт, PublicPost, «Недопроданные журналисты», а также в ЖЖ у Панюшкина и в прочих местах, где эта колонка обсуждалась). Независимая региональная пресса, говорят они, есть. И называют издательские дома, которые живут без договоров с властью.

В пример приводятся экономические выкладки по некоторым отдельно стоящим изданиям. Выручку там приносят реклама и продажа копий в разных пропорциях. Правда, выясняется, что пресловутые договора с администрацией все равно почти у всех встречаются, но копеечные – 2-3% от выручки, погоды не делают, поэтому не считается.

Претензия этих издателей к Панюшкину понятна: почему он сказал, что «все без исключения», тогда как исключения есть.

Панюшкин говорит, что, вообще-то, писал про возмутительный факт, когда журналист сообщает о чиновничьем подарке глухому ребенку, но не сообщает, что глухоту можно и даже должно вылечить, но чиновник этого не делает, а журналист довольствуется договором на информационное сопровождение. Категоричность же своих слов Панюшкин предлагает считать художественным приемом («…Поймите меня: я тысячу раз слышал слова, подобные Вашим и тысячу раз натыкался на то, что они враньё… Мои «тысячи» — это риторическая фигура, глупо укорять меня в том, что никаких тысяч нет, а есть 127 случаев»), хотя сам же требует от региональных журналистов фактчекинга.

Но это все не о том.

Кто сказал, что прессе для независимости достаточно не иметь с властью финансовых отношений? Это условие для свободы СМИ, конечно, необходимое, но все-таки не достаточное.

Есть разница между свободой медиа-бизнеса и свободой слова. Экономическая самостоятельность, сохраняемая двумя-тремя десятками региональных СМИ, не тождественна политическому понятию независимости прессы и, тем более, юридическому понятию свободы слова. Это лишь некий относительный максимум, которого добиваются лучшие представители СМИ в регионах; впрочем, как и на федеральном уровне.

В красный угол в качестве иконы положена экономическая независимость, а не собственно свобода слова. Это очень глубокая и по-своему опасная подмена — она заслоняет суть. Между прочим, природе известны случаи, когда крупнейшие национальные СМИ живут на деньги налогоплательщиков и не является экономически независимыми, но при этом являются независимыми СМИ. Так что между экономической независимостью и независимостью СМИ есть большая разница, увы, для нас уже неразличимая.

PS. Вышеизложенное не означает и не должно вызывать пренебрежения к тем издателям, которые строят свой бизнес сами, продавая продукт на рынке, продавая после написания, а не до.

Когда сторонники концепции «Все продано» саркастически требуют составить список независимых региональных изданий, защитники факта наличия независимой прессы предлагают список участников Альянса независимых региональных издателей (АНРИ). Это правда; АНРИ  объединяет 62 издательских дома, среди которых значительная часть экономически самостоятельны и по-журналистски дерзки – насколько это возможно в существующих реалиях.

 

ШЭфТ